О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
data_store_s158 dfdf
Администрация муниципального образования Северский район
Краснодарского края

История

9

История Северского района — занимательное путешествие в далекое прошлое наших предков, сопровождающееся интересным погружением в глубины жизни людей в далекие-далекие времена. История Северского района связана с именами множества интересных и выдающихся личностей, внесший свой вклад в ее развитие. Немалое количество и знаменитых казачьих родов связано с районом.
Территория современного Северского района с древнейших времен была заселена человеком, о чем свидетельствуют находки знаменитой Ильской палеолитической стоянки. В 1898 году на нынешнем 5-м участке Ильского нефтепромысла французской ком­панией «Русский стандарт» заклады­вался один из новых колодцев для добычи нефти. В выбросах земли оказались древние кости, на которые обратили внимание нефтяники. Они пригласили французского археолога Жозефа де-Бай, по заключению которого кости принадлежали мамонту и гип­попотаму, на них могли охотиться первобытные люди. И небольшие раскопки, предпринятые исследова­телем, подтвердили это. Вместе с костями он нашел и каменные орудия. Так была открыта Ильская стоянка. Кости мамонта исследователь определил правильно. Но вот с распознанием костей других животных он явно ошибся, отнеся их к мустьерской эпохе. Находки из Ильской были переправлены во Францию, где были показаны на одной из выста­вок в Париже. Однако само место стоянки, открытой де-Баем, никто из специа­листов не видел. Уже в начале XX века о ней стали забывать и появились сомнения в ее существовании.
В 1926 и 1928 годах стоянку впервые раскапывал археолог, известный специалист по палеолиту Сергей Николаевич Замятнин, а в 1936 году более тщательно раскопки провел Василий Алексеевич Городцов, археолог, профессор исторического факультета МГУ, который и установил, что стоянка относится к солютрейскому периоду и датируется 18-15 тыс. лет до н.э.
История административно-территориальных преобразований
Территория современного Северского района включает в себя 12 поселений (3 городских и 9 сельских), которые в XIX веке подчинялись разным окружным центрам. Часть территории относилась к Абинскому, а другая к Псекупскому казачьим полкам. Основание станиц современного Северского района началось с 1863 года. Именно в этом году была построена самая старая станица района — Ильская. В 1864 году были основаны: Афипская (совр. Смоленская), Новодмитриевская, Собер-Оашская (совр. Крепостная), Ставропольская, Супская (совр. Калужская), Тхамахинская и Шабановская, Северская, Азовская, Папайская (Убинская), Дербентская. В 1866 году в связи с упразднением Григорьевского укрепления возникла  Григорьевская солдатская слобода, давшая начало впоследствии одноименному населенному пункту. Население станиц было неоднородным: селились семьи казаков Азовского казачьего войска, Оренбургского, Черноморского и Линейного войск, крестьяне Харьковской, Воронежской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний, выходцы из Бессарабии (совр. Молдавия).
В 1863 году из казачьих поселений Натухайского военного округа был сформирован Абинский полк. В его состав вошли современные станицы района: Азовская, Дербентская, Ильская, Северская. Одновременно с ним был сформирован и другой казачий полк — Псекупский (частично совр. Горяче-Ключевской район), в который вошли станицы:  Тхамахинская, Афипская, Новодмитриевская, Шабановская, Ставропольская, Георгие-Афипская, Калужская.
Такое деление просуществовало до 1870 года. Согласно «Положению об общественном управлении в казачьих войсках», изданному в 1870 году, область была разделена на пять уездов, а прежнее деление отменено. Часть населенных пунктов бывших Абинского и Псекупского полков отошли к Екатеринодарскому уезду (ст. Георгие-Афипская, ст. Калужская, ст. Новодмитриевская, ст. Смоленская с п. Смоленским, ст. Ставропольская), а другие (ст. Азовская и п. Азовский, ст. Ильская с п. Ильским, ст. Северская) — к Темрюкскому уезду. 26 января 1876 года в Кубанской области было учреждено два новых уезда: Закубанский и Кавказский. В этот уезд были выделены некоторые населенные пункты из Екатеринодарского и Темрюкского: ст. Азовская, Георгие-Афипская, мест. Григорьевское, Ильская с п. Ильским, Калужская, Новодмитриевская, Северская, Смоленская с п. Смоленским, Ставропольская. По данным на 1881 г. населенные пункты района в административно-полицейском отношении входили в состав уездного полицейского управления в местечке Горячий Ключ (центр Закубанского уезда) в 1-й участок, пристав которого находился в ст. Северской.
В 1888 году в связи с изданием «Учреждения управления Кубанской и Терской областей и Черноморского округа» вместо уездов  были учреждены отделы. Все населенные пункты Закубанского уезда вошли в Екатеринодарский отдел. В 1891 году в Темрюкский отдел из Екатеринодарского были перечислены станица Ильская с поселком Ильским и станица Азовская с поселком Азовским. К 1917 году все нынешние населенные пункты района находились в составе Екатеринодарского отдела, который 7 декабря 1920 года был упразднен.
В 1923 году Кубчероблисполком утвердил новую административно-территориальную сеть области. Был образован Краснодарский отдел в состав которого вошли: Георгие-Афипская волость (ст. Георгие-Афипская, Калужская, Новодмитриевская, хутор Новый), Ильская волость (ст. Ильская, Дербентская), Северская волость (ст. Северская, Азовская, Убинская, селение Львовского товарищества), Смоленская волость (ст. Смоленская, Крепостная, Ставропольская, село Шабановское, слобода Григорьевская). 
В 1924 году президиум ВЦИК  принял постановление о районировании Юго-Восточной области, согласно которому Кубань делилась на округа и районы. Вместо Кубано-Черноморской области были образованы четыре округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский, Черноморский. Территория Кубанского округа была образована в границах Краснодарского и Славянского отделов. 2 июня того же года постановлением Кубчероблисполкома были объявлены границы районов. В состав Кубанского округа вошел и образованный Северский район. Новообразованный район включал в себя ряд сельских советов: Азовский, Воскресенский, Георгие-Афипский, Григорьевский, Дербентский, Ильский, Калужский, Крепостной, Львовский, Михайловский, Новодмитриевский, Северский, Смоленский, Ставропольский, Убинский, Федоровский.

   Использованы материалы http://churh-history.cerkov.ru/stranicy-istorii-rajona/