История Северского района — занимательное путешествие в далекое прошлое наших предков, сопровождающееся интересным погружением в глубины жизни людей в далекие-далекие времена. История Северского района связана с именами множества интересных и выдающихся личностей, внесший свой вклад в ее развитие. Немалое количество и знаменитых казачьих родов связано с районом.
Территория современного Северского района с древнейших времен была заселена человеком, о чем свидетельствуют находки знаменитой Ильской палеолитической стоянки. В 1898 году на нынешнем 5-м участке Ильского нефтепромысла французской компанией «Русский стандарт» закладывался один из новых колодцев для добычи нефти. В выбросах земли оказались древние кости, на которые обратили внимание нефтяники. Они пригласили французского археолога Жозефа де-Бай, по заключению которого кости принадлежали мамонту и гиппопотаму, на них могли охотиться первобытные люди. И небольшие раскопки, предпринятые исследователем, подтвердили это. Вместе с костями он нашел и каменные орудия. Так была открыта Ильская стоянка. Кости мамонта исследователь определил правильно. Но вот с распознанием костей других животных он явно ошибся, отнеся их к мустьерской эпохе. Находки из Ильской были переправлены во Францию, где были показаны на одной из выставок в Париже. Однако само место стоянки, открытой де-Баем, никто из специалистов не видел. Уже в начале XX века о ней стали забывать и появились сомнения в ее существовании.
В 1926 и 1928 годах стоянку впервые раскапывал археолог, известный специалист по палеолиту Сергей Николаевич Замятнин, а в 1936 году более тщательно раскопки провел Василий Алексеевич Городцов, археолог, профессор исторического факультета МГУ, который и установил, что стоянка относится к солютрейскому периоду и датируется 18-15 тыс. лет до н.э.
История административно-территориальных преобразований
Территория современного Северского района включает в себя 12 поселений (3 городских и 9 сельских), которые в XIX веке подчинялись разным окружным центрам. Часть территории относилась к Абинскому, а другая к Псекупскому казачьим полкам. Основание станиц современного Северского района началось с 1863 года. Именно в этом году была построена самая старая станица района — Ильская. В 1864 году были основаны: Афипская (совр. Смоленская), Новодмитриевская, Собер-Оашская (совр. Крепостная), Ставропольская, Супская (совр. Калужская), Тхамахинская и Шабановская, Северская, Азовская, Папайская (Убинская), Дербентская. В 1866 году в связи с упразднением Григорьевского укрепления возникла Григорьевская солдатская слобода, давшая начало впоследствии одноименному населенному пункту. Население станиц было неоднородным: селились семьи казаков Азовского казачьего войска, Оренбургского, Черноморского и Линейного войск, крестьяне Харьковской, Воронежской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний, выходцы из Бессарабии (совр. Молдавия).
В 1863 году из казачьих поселений Натухайского военного округа был сформирован Абинский полк. В его состав вошли современные станицы района: Азовская, Дербентская, Ильская, Северская. Одновременно с ним был сформирован и другой казачий полк — Псекупский (частично совр. Горяче-Ключевской район), в который вошли станицы: Тхамахинская, Афипская, Новодмитриевская, Шабановская, Ставропольская, Георгие-Афипская, Калужская.
Такое деление просуществовало до 1870 года. Согласно «Положению об общественном управлении в казачьих войсках», изданному в 1870 году, область была разделена на пять уездов, а прежнее деление отменено. Часть населенных пунктов бывших Абинского и Псекупского полков отошли к Екатеринодарскому уезду (ст. Георгие-Афипская, ст. Калужская, ст. Новодмитриевская, ст. Смоленская с п. Смоленским, ст. Ставропольская), а другие (ст. Азовская и п. Азовский, ст. Ильская с п. Ильским, ст. Северская) — к Темрюкскому уезду. 26 января 1876 года в Кубанской области было учреждено два новых уезда: Закубанский и Кавказский. В этот уезд были выделены некоторые населенные пункты из Екатеринодарского и Темрюкского: ст. Азовская, Георгие-Афипская, мест. Григорьевское, Ильская с п. Ильским, Калужская, Новодмитриевская, Северская, Смоленская с п. Смоленским, Ставропольская. По данным на 1881 г. населенные пункты района в административно-полицейском отношении входили в состав уездного полицейского управления в местечке Горячий Ключ (центр Закубанского уезда) в 1-й участок, пристав которого находился в ст. Северской.
В 1888 году в связи с изданием «Учреждения управления Кубанской и Терской областей и Черноморского округа» вместо уездов были учреждены отделы. Все населенные пункты Закубанского уезда вошли в Екатеринодарский отдел. В 1891 году в Темрюкский отдел из Екатеринодарского были перечислены станица Ильская с поселком Ильским и станица Азовская с поселком Азовским. К 1917 году все нынешние населенные пункты района находились в составе Екатеринодарского отдела, который 7 декабря 1920 года был упразднен.
В 1923 году Кубчероблисполком утвердил новую административно-территориальную сеть области. Был образован Краснодарский отдел в состав которого вошли: Георгие-Афипская волость (ст. Георгие-Афипская, Калужская, Новодмитриевская, хутор Новый), Ильская волость (ст. Ильская, Дербентская), Северская волость (ст. Северская, Азовская, Убинская, селение Львовского товарищества), Смоленская волость (ст. Смоленская, Крепостная, Ставропольская, село Шабановское, слобода Григорьевская).
В 1924 году президиум ВЦИК принял постановление о районировании Юго-Восточной области, согласно которому Кубань делилась на округа и районы. Вместо Кубано-Черноморской области были образованы четыре округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский, Черноморский. Территория Кубанского округа была образована в границах Краснодарского и Славянского отделов. 2 июня того же года постановлением Кубчероблисполкома были объявлены границы районов. В состав Кубанского округа вошел и образованный Северский район. Новообразованный район включал в себя ряд сельских советов: Азовский, Воскресенский, Георгие-Афипский, Григорьевский, Дербентский, Ильский, Калужский, Крепостной, Львовский, Михайловский, Новодмитриевский, Северский, Смоленский, Ставропольский, Убинский, Федоровский.
Использованы материалы http://churh-history.cerkov.ru/stranicy-istorii-rajona/
История
-
О районе
Устав района
Символика
Книга памяти Северского района
История
Общие сведения
Градостроительная деятельность
Карта Северского района
Планы основных мероприятий, повестки рабочих совещаний администрации
Телефонный справочник муниципального образования Северский район
Официальные электронные ящики структурных подразделений, муниципальных учреждений администрации, городских (сельских) поселений Северского района
Средства массовой информации
Совет муниципального образования Северский район
Контрольно-счетная палата муниципального образования Северский район